今天是:2015-12-13日 星期五安庆经济技术开发区网站欢迎您的光临! 站内搜索:
详细内容

走基层:在棚改中裂变中的乡村

作者: 陈正青    发布时间:2018-04-13 15:54:22   来源: 原创    点击:

4月12号,安庆已进入暮春,夏日的气息正一点点地向这座城市渗透。经开区老峰镇泉河村陈屋组,77岁的杨贵凤正在拾掇家什,衣服已经打包好,再过几天,她就要离开这座生活了一辈子的老房子,搬到城里的出租屋去了,“老房子住惯了的,一时要离开,肯定舍不得。”地里还有没成熟的包菜、蚕豆、豌豆、笋子等蔬菜,可是等不及它们成熟了。“这些菜带不走了,小的还不能吃,能吃的都铲着吃了。”

今年3月5号,老峰镇召开了棚改动员大会,预示着今年1700户、70多万平方米的征迁工作拉开大幕。泉河村党总支书记陈伍散会后就告诉了老母亲杨贵凤,让她收拾收拾,准备搬迁。“我在这出生的,这一块是老宅,肯定舍不得。前两天我女儿在外地,我都喊她回来照了合影,留个纪念。”

纵然有万般不舍,但作为泉河村的领头人,陈伍深知责任重大,只有他带了头,整个村的拆迁工作才能顺利开展。而实际情况也确实如此,目前全村的房屋面积丈量已经完成,户口认证也已上报,就等着拆迁政策出台,和老百姓签订拆迁协议了。

马路边,陈益经营了13年的超市因为周边村民的陆续搬迁,生意清淡了些。这间200平米的超市维系着陈益一家四口的生计。在超市的玻璃门上,一张白底黑字的拆迁公示赫然在目,“店肯定要继续开,继续找个门面。现在已经开始找了。我们相信书记,相信党的号召,毕竟拆迁对大家都有好处。”

在老峰镇,泉河村是个传统的农业村,从最初的水稻种植,到2000年发展的草莓种植,泉河人的生活都离不了土地的馈赠。但是,拆迁之后,这里将建成工业园区,村民们也将安置在安庆市最大的还建点——和平苑小区,变身为城市居民。土地性质的改变、居民身份的转变带来的一系列变化,都需要一个适应过程。泉河村党总支书记陈伍告诉记者,他们早已开始谋划。“今后主要就是服务型社区了。比如居家养老、孤寡老人,我们也在做这方面的事,我们正在查阅资料,着手考察这方面的事,下一步社区怎么管理,要提前谋划。”

泉河村正是老峰镇的缩影,随着城市框架的拉大,乡村正蜕变为城市发展用地,城市发展的新力量正在这里积蓄着。

安庆经开区老峰镇常务副镇长刘林告诉记者,“按照经开区三期建设规划,老峰镇位于三期22.24平方公里范围内,按照规划,将成为经济重地。配套设施按照圆梦新区规划建设,按照工业地块划分,同时兼容行政服务、医疗卫生、教育等都涵盖在内,一个崭新的新区即将呈现在老峰人的面前。”

上一篇: 经开区体制机制改革动员大会召开     下一篇:杨光荣到江淮新能源汽车公司调研工作
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号