今天是:2015-12-13日 星期五安庆经济技术开发区网站欢迎您的光临! 站内搜索:
详细内容

学习十九大精神心得体会(十二)

作者: 金俭    发布时间:2017-11-09 08:32:46   来源: 原创    点击:

 

落实党的教育方针  加速教育内涵发展

 金俭

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、在中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的大会。对这次会议,有三点感受尤为深刻:一是意义重大。十九大是一次描绘新30年宏伟蓝图的会议,是一次决定未来中国发展方向的会议,也是一次凝聚党心民心的会议。二是成果丰硕。这次会议对举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题作出了系统回答,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。三是影响深远。会议把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,十九届一中全会选举产生了以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体,为党和国家事业蓬勃兴旺提供了坚强思想保障、政治保障和领导保障。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气、非凡的政治智慧、强烈的政治担当和坚强的政治定力,带领全党全国各族人民,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设的方方面面取得了历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来,在国家大好的发展形势下,在经开区党工委、管委会会的坚强领导下,我们经开区的教育也取得了骄人的业绩,为宜城板块教育的发展增添了光彩。五年来,财政投入逐年增加,办学条件逐年改善,校容校貌日新月异,办学水平逐年攀升,师资队伍建设卓有成效,人民群众满意度逐年提高,高标准通过了“教育均衡发展”省级评估验收、国家级认定。

当前,安庆经开区的发展进入了一个新时代,安庆市委、市政府从顶层规划了国家级开发区新愿景,在安庆经开区拓展区建设圆梦新区,系统推进全面创新改革试验,着力打造长江中下游有竞争力的一流开发园区。圆梦新区要发展,靠经济提速,需教育先行。教育不仅是代表腾飞的新区形象窗口行业,也肩负着为新区投资者、创业者、建设者的子女提供优质就学资源的重任。优质的教育资源,是优化投资环境的“催化剂”,是吸引、留住投资者、创业者的“聚宝盆”与“软实力”。教育中心将积极作为,加快内涵发展,提升教育质量,服务于圆梦新区建设发展,解决来新区投资、创业者们的后顾之忧,让他们的子女有学上,而且能上好学。

学习贯彻十九大精神,是贯穿当前和今后一个时期的重要任务,是所有工作的主题主线。十九大报告作出的“中国特色社会主义进入了新时代”等重大论断,特别是十九大报告所提出的关于教育事业发展的一系列重大任务,对我们的工作提出了新的更高的要求。听了总书记的报告,我们心潮澎湃,真切感受到作为人民教师所肩负历史责任的崇高使命。

一是必须坚定不移地贯彻党的教育方针。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义建设者和接班人,坚持和完善党委领导下的校长负责制,大力加强学校基层党的建设和思想政治工作,坚持全面从严治党,营造教育系统良好的政治生态和育人环境。

二是积极培育践行社会主义核心价值观。牢牢把握教育的正确方向,用马克思主义中国化最新成果武装师生头脑,积极培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,加强革命传统教育、国家安全教育,着力培养学生的优良道德品质、家国情怀和责任担当,着力培养学生的健全人格和强健体魄,增强“四个自信”,使其能够自觉肩负起历史赋予的使命。

三是千方百计把优质教育资源做大做强。让优质教育教学资源覆盖城乡,惠及更多的学校、更多的学生。教育资源投入要更多地向内涵发展和提高质量倾斜,既要加强学校的硬件建设,更要重视软件方面的建设,尤其要大力加强教师和校长队伍建设,不断深化教学改革,提高学校管理水平,切实提高人才培养质量。同时,要充分发挥教育督导、考试评价、质量监测的引领作用,树立科学的教育质量观,凝聚全社会的力量,推动形成保障教育内涵发展的长效机制。

上一篇:宋圣军到盛塘社区宣讲十九大精神     下一篇:以党的十九大精神统领皖江高科公司工作
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号