今天是:2015-12-13日 星期五 招商热线:0556-5322220    招商局:0556-5332320
详细内容

B保:《学海安,问安庆》心得体会

作者: 汪 晶    发布时间:2018-09-05 15:04:13   来源: 原创    点击:

作为皖西南保税物流中心分管业务的副总经理,经过这段时间经开区集中讨论学习《学海安,问安庆》系列报道,深深被海安精神所震撼,结合自身业务工作,体会如下:

1、 心无旁骛才能赶超跨越

翻看2012年到2018年的《海安日报》的头版,会发现,这张报纸并不像一般的地方党报,更像是一份专业的经济报。项目推进、招商引资、园区建设、创新创业、企业研发……经济类新闻几乎占据了绝大多数报纸头版的全部,领导开会、调研的内容也十之八九是与经济发展有关。近十年间,一个地方的党报将几乎所有的笔墨用于经济发展。这意味着什么?是心无旁骛,是一以贯之。“不管外部环境如何变化,我们始终保持战略定力,始终高举发展大旗。”在介绍海安发展经验时,海安市委书记顾国标的话振聋发聩。高举发展大旗,在海安的考核机制里能得到印证:招商引资、招才引智、产业集群培育等“重点中心工作目标”占考核比重的57%。在海安的招商引资方案里也能得到印证:区镇、部门主要负责人1/3时间、分管负责人1/2时间用于招商,全市每天在外招商人员动态保持220人左右。紧盯发展目标,十几年蓄势待发,让海安的主要经济指标在“十二五”期间实现成倍增长,GDP从2010年的355.57亿元增加到675亿元,是2010年的1.89倍,年均增长13.5%。海安“速度”告诉我们,只有心无旁骛抓发展、一任接着一任干,才能摆脱落后现状,实现赶超跨越。

2、高点定位才能后来居上

“2017年,我们的铁路基地到发量达到53万吨,超过了周边地级市铁路货运站年到发总量。”在海安考察期间,海安商贸物流产业园管委会党工委书记吴建华自豪地向我市党政代表团介绍。在海安干部的眼里,对物流园区的“自豪感”理所应当。因为承载着海安人“枢纽海安,物流天下”梦想的物流园从一“出生”就不同凡响。规划面积50平方公里,核心区面积10平方公里,先行启动区2.8平方公里;打造集公路港、铁路港、航运港、金融港、信息港“五港合一”,立足长三角、辐射中西部、服务全中国、联通海内外的全新现代综合物流……“高起点、高定位,举全县之力打造”。短短几年间,“从无到有”的海安商贸物流园就从征地拆迁一跃迈进全国物流园区50强,成为业界的一个“传奇”。而推动枢纽、物流、产业的优势转换的全新思路,也促成了全国各地优质的流动资源在海安落地开花。“有了‘物流天下’的吸附力,新材料产业基地、现代纺织产业基地的能级才能升至500亿元、千亿元,上海圣德曼、启宏纺织等重大产业项目才得以落户。”“枢纽海安,物流天下”告诉我们,只有在高起点定位的指引下,稳扎稳打,才能后来居上。

3、改革创新才能攻坚克难

我们常说,企业创新能力不足,那海安的企业创新有没有困难呢?也有!但是,海安从2014年开始,开展“县级机关部门服务企业科技行”,构建“地毯式、人盯人、全覆盖”的科技创新推进机制。由69个机关部门挂钩280家企业,干部带着企业跑高校、找专家、寻项目,探索出了一条助力创新之路。目前,海安已经有500多家企业与全国120多家高校院所建立了紧密型合作关系。常说,企业用地难。那海安的企业用地难不难呢?也难!但是,海安创造性通过增减挂钩、争取点供、调整土地利用规划等途径,扩增量、增流量、盘存量,不仅保障了经济社会发展每年约8000亩用地需求,还为未来储备了2万亩用地指标。我们常说,企业用工难。那海安的企业用工难不难呢?也难!但是,海安通过常态化开展招工引劳工作,建有全省一流的职教中心,通过订单培养、校企合作等途径,每年输送高素质的专业蓝领技能人才1.5万人。我们常说,企业融资难。那海安的企业融资难不难呢?也难!但是,海安定期分片区、分行业推动银企对接,实现各项贷款余额总量、制造业贷款总量和占比持续保持南通第一。而最近,海安又与中国投融资担保公司成功合作,注册资本10亿元,这也是中投保首次与县级城市合作。海安经验告诉我们,在发展的过程中,难题无处不在、无时不有,但只要有改革的魄力、创新的勇气,再难的题也能破解。一如海安市国土局局长苏建华说的那样,“真做,能解决真问题。”

解放思想,就要直面差距,但绝不甘心差距!

对标海安,我们不能把学习考察仅仅停留在感叹、震惊、崇拜的感性阶段,要打开思想的阀门,把所看所听所学所问,落实到具体行动上,体现在发展成果上,避免“涛声依旧”!

解放思想,就要瞄准高质量发展目标,心无旁骛抓发展。

对标海安,没有选对道路就决不回头的精神,没有攥紧拳头拼命苦干的作风,没有团结一心朝着一个目标奋进的精气神,是万万不行的!唯有530万安庆人心往一处想、劲往一处使,一心一意谋发展,咬定目标不放松,才能有打翻身仗的可能!

解放思想,就是要从体制机制入手,大刀阔斧地进行改革。

干部考核机制激励效果甚微?改!人才引进机制不健全?改!开发园区体制机制不创新?改!招商引资办法不行?改!……要以“壮士断腕”的勇气改革一切不适宜安庆高质量发展的体制机制。

解放思想,就要有使命担当!

我们要敢涉没有先例的“盲区”,敢走矛盾复杂的“难区”,敢冲不合时宜的“禁区”,只要对安庆发展有利的事情,我们就要不怕委屈、不怕非议……

只要我们自己不放弃自己,就没有谁可以把我们抛弃!

上一篇:人社局:学海安精神 争做高质量发展的践行者     下一篇:财政局:学海安,更当履职尽责
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号