今天是:2015-12-13日 星期五 招商热线:0556-5322220    招商局:0556-5332320
详细内容

老峰镇:《学海安 问安庆》心得体会

作者: 毕 波    发布时间:2018-09-06 15:39:28   来源: 原创    点击:

近期,在安庆热土掀起了学海安热潮。7月23日,安庆市直12个部门组成考察团专程赴江苏省海安市考察学习;8月13日,安庆市党政代表团再赴江苏考察学习。看似平凡的考察学习,却在安庆1.35万平方公里的大地上引起了出人意料的震动。

我有幸通过报纸、网络了解了海安、学习了《学海安  问安庆》专题报道,触动很大;为海安有如此翻天覆地的发展而感到震惊,对比自身所做、所想感到汗颜。

海安,面积只有安庆十分之一,人口只有安庆六分之一,2017年它的地区生产总值,财政收入均达到安庆的二分之一强,它的城乡常住居民人均可支配收入分别是安庆1.4倍和1.6倍。2017年,海安位列全国中小城市综合实力百强榜第29位,成为问鼎南通,跻身苏中苏北第一方阵的县级市。

《学海安  问安庆》全方位、系统报道了如何成就现今的海安速度和海安效率。作为圆梦新区的主战场,国家级经济技术开发区其定位是长江中下游有竞争力的一流园区,是宜业宜居宜游宜购宜养的生态智慧园区。开发区的发展与海安有相似和相通之处。2018年,开发区进行了行政体制机制改革,对机构人员进行了合理配置,完善了行政审批体制,出台了《安庆经济技术开发区招商引资奖励办法》。可以说,目前的开发区已经走在了全市发展的前列,但对比海安,发展中开发区还有待完善以下方面:

一是发展的浓厚氛围

海安人人都谈发展,市长说到纪委没有分配招商任务,却主动请求,海安城市在扩大,拆迁任务也很重,所有的市直部门每个人都分拆迁任务,任务是按照机关干部人头分。而开发区存在的情况是招商和征地拆迁任务仅在区主管的部门和需要征迁的乡镇及办事处,没有发挥举全区之力,应营造人人招商、人人参与征迁氛围。

二是干部的创业精神

海安市委书记顾国标他说,海安干部身上“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的精气神已经成为海安的核心竞争力。人人走路带风,精神抖擞,干劲十足。海安市史志工委编纂的《海安年鉴》(2017)成为全国第一部入选“中国精品年鉴”的县级综合年鉴。就是这样一个只有12人的小单位,今年上半年已完成两个招商项目。

“党的事业兴衰成败,关键在人”,开发区的发展必须要有好绩效考核机制,以实绩论英雄,将实绩与干部任用挂钩,建立严格的惩处机制,使干部追着干、抢着干成为常态。

三是领导的真抓

海安经过多年摸索,建立了“成绩单+综合评定”的实绩考评机制,分层级“差别化”鉴定干部实绩。对于单项杯、综合杯考核第4名以后的干部不得提拔,单项工作连续两年居于倒数两名的单位,其主要领导必须调整。正向激励和反向惩罚相结合海安才取得今天的成绩。这些成绩取得的背后离不开高层领导的高瞻远瞩、痛下决心,真抓实干和身先表率。

开发区要发展成为长江中下游有竞争力的一流园区,需要高层领导的引领和带动、需要下狠心、动真格,只有领导真抓,干部才能真干,才能真正激发干部的拼劲、干劲和闯劲,开创开发区发展新境界。

作为基层从事纪检工作的干部该如何干?

一是坚决拥护开发区工委、管委会领导,服从镇党委的决策部署,发挥纪检监察职能作用,全面监督党委政府的决策部署落到实处,为党委政府分忧。

二是严格教育管理干部。对干部从严要求,健全干部监督的各项制度,使干部严守“四风”,遵守“八项规定”,营造干部不敢腐、不想腐氛围。

三是严厉查处发生在群众身边的腐败问题,常抓党风廉政建设不懈怠,确保我镇党风、政风、民风风清气正。

上一篇:菱北办事处:打破桎梏,用奋斗迎接新生     下一篇:学海安 问安庆之心得体会 ----消除制度瓶颈 再促安庆腾飞
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号