今天是:2015-12-13日 星期五 招商热线:0556-5322220    招商局:0556-5332320
详细内容

行政审批局:发扬“店小二”精神 优化营商环境 ——读《学海安 问安庆》有感

作者: 张宁芳    发布时间:2018-09-06 16:58:25   来源: 原创    点击:

近期,“海安精神”成为安庆街头巷尾的热议话题,通过学习讨论使行政审批局上下干事创业的士气空前高涨,精神更加振奋,我对海安人在追赶跨越勇争第一的精神有了更直观的认识和深刻的理解。

一、几点心得体会

(一)海安精神基础在“实”。天下大事必作于细,古今事业必成于实。海安干部作风实、政策措施实,制度考核实,工作落地实。他们发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神,将先进的发展理念转化为实际行动,一件一件抓落实,一项一项抓成效,特别是在科技创新驱动、强推招商引资、工业经济发展、服务项目落地等方面坚持问题导向,建立了“流动奖杯”、“谈优谈差”等一系列切实可行的制度体系和工作举措,形成了各部门见杯就抢的生动比拼场面。

(二)海安精神着力在“快”。海安跨越发展的良好态势离不开其一马当先的速度,当其它地区面对经济新常态都在止步观望的时候,他们始终坚持“马上行动、立办即办”的工作理念,发展不停步,工作不断档,每项工作都立足一个“早”,落实一个“快”,做到一个“好”,在推进“不见面审批”改革中,很早提出“3445”目标(企业3个工作日内注册开业、4个工作日内获得不动产权证、45个工作日内取得项目施工许可证),重点工作专人专班,倒排进度、挂图作战,抓住了“弯道超车”的黄金时期。

(三)海安精神关键在“新”。在加快发展的生动实践中,海安创造了多个第一,其经济始终保持高质量发展的关键在于坚定地实施创新驱动发展战略,用创新实践提升核心竞争力。产学研合作的大力实施,人才新政的大力推出,项目政策的大力兑现,科研资金的大力投入,有力地推动了科技资源向海安聚集,人才智力资源向海安聚集,招商项目资源向海安聚集,为海安赢得了创新优势和竞争优势,为海安实现高质量发展提供强大动力。

二、结合自身开展工作

安徽省第一家“一枚印章管审批”改革试点机构——经开区行政审批局成立之后,作为其中一份子,将以“政如农工,日夜思之”的工作态度,认真学习借鉴海安的行政审批成熟经验,结合经开区实际,围绕全面运行做好各项工作。

(一)端正思想认识,增强工作责任感。行政审批制度改革是创新体制机制,加快推进政府职能转变,深化“放管服”改革的重要途径,我要始终把“以人民为中心”作为评判行政审批工作的成效,要有攻坚克难的思想准备,不断改进工作作风,提升自身综合素质,增强事业心和责任感,以钉钉子的精神加快推动各项工作落实,不断实现“审批最简、服务最优、效率最高”的部门目标。

(二)加强业务学习,提高办事速度。结合局工作实际,高标准,严要求,见贤思齐,不断在工作中加强学习,向中央、省市各项法律法规和政策学,向局领导和技术高管学,向市直相关部门审批专家学,善于思考,总结提升,内化为自己的工作水平和业务技能,营造自觉学习的良好氛围,为全面运行做好充分准备。

(三)强化服务意识,力求务实高效。在分管的工作上抓重点,抓检查,抓督促,要有明确的目标和思路,遇到问题不退缩,确保领导交办的任务完成不仅仅是“过得去”,而必须是“过得硬”。对企业、群众普遍反映“环节多、材料多、时间长”的投资项目审批,力争早日实现“一窗受理、并联审批、信息共享、限时办结”,申请人只跑一个窗口即可解决全流程办理事项,提高审批效率。推进“一网通办”,建设功能完善的智能化网络体系,推进资源共享,让信息多跑路、让群众少跑腿,用现代科学技术助力提升行政审批工作效率。建立专业化全程帮办制度,为项目建设提供全流程、精准化、无偿性的保姆式服务,切实解决企业投资“办事难”、“办事慢”难题。通过建立审批信息联动机制,将审批信息同步推送至主管部门,真正实现审管分离、审管联动等,一系列创新机制措施将助力推动行政审批工作有序高效运转。

上一篇:老峰镇:破思想藩篱 树实干之风     下一篇:教育局:学海安,“干”为王
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号