今天是:2015-12-13日 星期五 招商热线:0556-5322220    招商局:0556-5332320
详细内容

经开区城管局:践行服务理念 从我城管做起

作者: 徐义林    发布时间:2018-09-05 08:48:00   来源: 原创    点击:

“学海安问安庆”的系列报道结束了,思想解放的大讨论才刚刚开始。“八问安庆”之中,既有历史之殇,也有时代之痛。让人们看到了安庆市委市政府刀刃向内、锐意改革的信心和决心。时代是出卷人,我们是答卷人,做为经开区体制机制改革后的新部门,我们经开区城管,必须站在时代和全局的高度,进一步解放思想,拿出刀刃向内的决心勇气,从我做起,从现在做起,践行服务理念,以为人民谋幸福为使命,从小城管步入大城管,把服务的理念融入到城市管理各项工作中,奋力开创城管执法工作新局面。

第一,就是要解放思想自亮“家丑”。

思想是行动的先导。解放思想,是对干部思想观念、思维方式、思想水平的改造,也是对干部队伍的再造。只有人人时不我待,经开区才能跨越前行。

反思过往,部门之间办事,得到过这样的回答:“你这样做不行,你去找某某,不要找我、不是我的事…”,而不是“你按这样去做,我负责协调,我立即办理”,有时还黑脸、冷脸相待,好像谁都欠他的,让你一次或一天能办好的事,没有三次五次,十天半月,都难有结果,让你的一腔热情消于无形,让你这“拼命三郎”一头撞在皮球上,进不得退不得,无处着力。试问,部门之间都有这种现象,那么企业来办事、群众来办事,你又如何待之?明明有相关规定,明明有会议纪要,明明职责明确,偏偏让你签报过来签报过去,把责任推给领导,打太极不做任何担当,怕作为、慢作为,偶有发生。

细思城管,我们在管理小摊小贩时,也听到过这样简单的管理语言“赶紧走,这里不许摆摊,不许卖菜…”,而不是“你应该怎样,你可以怎样…”。

以上现象,究其原因,是我们的少数干部思想观念不能与时俱进,没有树立服务理念,把自己“当盘菜”,把行政管理与服务分离,没有把服务融入管理,没有明白治理才是管理的目的,解放思想不彻底,“官僚主义”没有根除。

解放思想,首要就是树立“服务行政”理念。服务行政不仅是政府行为方面的改进,更是行政理念方面的变革,做为经开区部门,就应当贯彻高效、便民原则,简化手续,缩短时间,提高效率,方便百姓;应当发挥行政能动性,在依法行政的前提下,积极解决社会出现的问题,主动为公民提供公共服务,搭建经济高速发展的高效服务平台,而不是消极懈怠,敷衍塞责,有失民望。

第二,就是要知行合一,践行服务理念。

解放思想,更重要的是知行合一。而管委会机关自觉更新观念,主动尝试,则会加快行政方式向服务行政的转变。这一点,我们从经开区体制机制改革中看到了希望。

改革换装的开发区,呼唤我们一起“改天换地”!

从我做起,我们就一定能与时俱进,领跑安庆!

做为经开区城管人,我们就是要以人民为中心,打造百姓城管。把党的群众路线贯彻到城市管理工作中,准确把握人民日益增长的美好生活需要和城市管理不平衡不充分发展之间的矛盾,围绕便民、利民、惠民开展城市管理工作,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托,不断提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。

一是要倡导管理即服务的理念。坚持疏堵结合,以疏为主,寓管理于服务之中,以服务促管理。针对城市管理难点,合理设置疏导点、销售点、停车泊位等,把“你不许这样做”改为“你可以这样做”, 让自己的姿态低一点,不再“摆谱”,以有效化解管理者与经营者之间的矛盾,做到既方便群众,又加强管理。

二是要倡导亲情执法的理念。把群众满意作为城市管理的出发点和落脚点,坚持教育和处罚相结合,以教育为主,尤其对下岗工人、残疾人、进城务工人员坚持零处罚,重在教育,让自己更主动一点,不要以处罚代服务,最大限度地体现城市的包容性,减少和化解社会矛盾。

三是要倡导和谐城管的理念。开展“城管六进”(进学校、进社区、进工地、进机关、进商户、进家庭)、“我为市容建言献策”和“我做一日城管”等城市管理互动活动,提高公众参与度,充分听取社会公众的意见和建议,与相对人进行沟通合作,让自己敢于直面困难,敢于去解决问题,实现管理者与被管理者的良性互动,变管理为治理,为城市管理工作的开展营造一个和谐的社会环境。

我们赶上了一个安庆觉醒的新时代,身为城管工作者,我们要真正把“学海安、问安庆”转化为城管新作为,锤炼新作风,勇担当、善破难、求实效,引导全局干部带头扛责任,带头抓落实,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为,聚焦城市精细化管理,善于用改革的办法、发展的思维,一竿子插到底,拔出腿来两脚泥,勇当“拼命三郎”,拼搏赶超,奋力为建设“宜业宜居宜游宜购宜养的生态智慧园区”作出新的更大贡献!

上一篇:建设投资集团有限公司 :学海安,创融资佳绩     下一篇:老峰镇:“八问”学习心得体会
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号