今天是:2015-12-13日 星期五 招商热线:0556-5322220    招商局:0556-5332320
详细内容

办公室:问海安之道,以思想之变领发展之航

作者: 孙琳    发布时间:2018-09-11 10:34:19   来源: 原创    点击:

“海安八问”,把安庆问醒了——来自思想深处的觉醒。

1978年,解放思想大讨论轰轰烈烈展开,“于无声处听惊雷”,拉开了改革开放伟大实践的序幕。1985年,《丑陋的中国人》结集出版,作者柏杨自揭家丑,曝露恶习,通过对“丑陋”的反省,探寻活着的尊严,以“恨铁不成钢”的态度,掀起一场“谓他而自觉为我”的深刻思想革命。1991年11月14日,一篇《醒来,铜陵!》赫然刊登在《铜陵报》头版头条,文章第一次把铜陵的短处亮出与沿江其他市作比较,躬身自问:“为什么同处一江景不同?”通过“剔肤见骨找病根”,得出的结论是——“解放思想是先导”……历史反复证明:实践是时代发展的助推器,而思想则是时代发展的主引擎。

通过“海安八问”,每一个安庆人都应该主动对标找差距、自我加压寻路径。机关干部中的“拼命三郎”并不少,被动应付、“装模作样”者居多;外地名校毕业回宜的人才也不少,人岗不适、泯然众人者居多;“三最城市”建设常见报,仍然落得“起个大早赶个晚集”的俗套;有些好项目引进来了,“关门打狗”、安商服务差远了……归根结底,是我们的思想出了问题。安庆人,为何不来场“思想涅槃”?

本本主义、本位主义的思想要不得!脱离安庆实际,盲目迷信书本、迷信框框条条、迷信教条经验,把“制度的笼子”非解为“条文的限制”,这是为固步自封找理由。缺乏大局观和全局意识,为自己的小单位打算而不顾整体利益,在实际工作中,碰上难事、麻烦事,能躲就躲,能推就推,这是为推诿扯皮找借口。

在经济部门工作期间,我曾帮助一家企业申报市级政策,项目需主管部门认定证明,在近半年的咨询等待中,仍无进展;经协调,另一相关部门出具了认定证明,但材料报到政策申请部门后被打回,理由是:不是主管部门认定的;再去与主管部门沟通,对方答复:已经有证明了,不需要重复;几番周折,历时8个月,才将项目申报成功。如此顽疾导致服务效能低下,好项目怎么愿意来?项目建设怎么能加快?

小富即安、小成即满的思想要不得!经开区作为全市经济发展主战场,不乏技高、绩优的行业翘楚,但截至目前,我们 A股上市公司数仍然为零;全市A股上市公司也仅有三家。对比沿江其他市,芜湖13家、马鞍山7家、铜陵6家,差距明显。根源在哪?无疑是小富即安、小成即满的思想在作祟。工作中曾接触过区内几位明星企业家,其产品在行业中几乎处于垄断地位,公司主营业务收入、利润都相当可观,上市条件较为成熟,但企业家却明确表示不愿上市。有的因为现有市场基本饱和、没有好项目投资,上市融资扩大再生产意义不大;有的担心上市后规模扩张、风险增大;还有的甚至守着相对红火的家族企业,不愿与股民分享利益……“世界上唯一不变的就是变化”,以自满自足的状态面对瞬息万变的市场,暂时的“安乐窝”很可能变成“屠宰场”,因为不超越就意味着被超越。企业不兴,谈何强区?园区经济的短板,短在企业不强、服务不忧、发展不快,更短在思想保守、固步自封。

坐井观天、坐而论道的思想要不得!我们在总结工作、自我鉴定时,最常用的话之一就是:加强学习,向书本学、向领导和同事学、向实践学;“请进来”与“走出去”相结合……学习的对象如果仅仅是身边的方寸之间,那么视界也只能是井口上方的那一片天,因此有计划地岗位调整、短期异地挂职交流很重要。请进来的如果还是宜城专家、学者,他们传的经、送的宝也基本是我们耳濡目染的,因此请业内知名专家、精英团队很重要。世界那么大,多想去看看;发展那么快,必须去看看;认真走出去,才能学来真本领。短短二十天,安庆组织两次大规模考察团赴县级海安市取经问道,可以说是降格以求真经,全市掀起的学海安、问安庆解放思想热潮,就是以“起而行之”向坐而论道宣战。

经开区改革的靴子已经落地,我们要顺势而为,借海安经验为我用,以革命的精神革新思想,以思想的大解放领航圆梦新区的大建设,向长江中下游有竞争力的一流开发园区目标迈进。

上一篇:经发局 :服务精神如何塑造 ——学习海安精神有感     下一篇:国土规划建设局:学习海安心得体会
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号