今天是:2015-12-13日 星期五 招商热线:0556-5322220    招商局:0556-5332320
详细内容

关于开展会计人员信息采集工作的公告

作者: 管理员    发布时间:2019-04-15 09:54:15   来源: 原创    点击:
根据财政部办公厅《关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作的通知》(财会办〔2018〕28号)要求,安徽省会计人员管理系统已于近期完成了升级改造。按照安徽省财政厅《关于开展会计人员信息采集工作的通知》(皖财会〔2019〕347号)和市财政局通知要求,现将开展会计人员信息采集工作有关事项公告如下:
一、采集对象
本行政区域内的会计人员应及时进行信息采集,具体包括:
(一)具有会计专业技术(含初级、中级、高级、正高级)资格的人员;
(二)不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员。
从事会计工作人员是指从事下列具体会计工作的人员:出纳;稽核;资产、负债和所有者权益(净资产)的核算;收入、费用(支出)的核算;财务成果(政府预算执行结果)的核算;财务会计报告(决算报告)编制;会计监督;会计机构内会计档案管理;其他会计工作。
担任单位会计机构负责人(会计主管人员)、总会计师的人员,属于会计人员。
二、采集原则
会计人员信息采集实行属地化原则,在岗在职会计人员在其工作所在地进行信息采集,在校生(已取得会计专业技术资格)在其学籍所在地进行信息采集,其他人员(已取得会计专业技术资格)在其户籍所在地或居住地进行信息采集。
三、采集方式
会计人员信息采集全程网上办理,由会计人员自行网上填报(或修改)并上传相关资料,属地财政部门会计管理机构审核通过。
(一)会计人员自行填报。会计人员直接登陆安徽省财政厅门户网站(http://www.ahcz.gov.cn),点击“服务直通车”版块中的“会计管理”,进入会计人员信息采集页面,采集前,认真阅读采集须知及操作指南,按照系统要求进行注册或登录。原系统中没有信息的会计人员,需进行注册;原系统有信息的会计人员,无需注册,直接登录,并修改完善相关信息。
会计人员注册或登录成功后,根据系统提示逐步完成信息采集、上传资料、确认提交等流程操作。采集的内容主要包括个人基本信息、工作单位、教育经历、专业技术资格等。
(二)财政部门审核通过。属地财政部门会计管理机构登录系统审核通过后即完成会计人员信息采集工作。会计人员应关注系统审核情况,对于审核不通过的,需根据系统提示的原因进行修改后重新提交申报。
四、采集时间
自2019年4月12日开始,开展本行政区域内会计人员信息采集工作,并将纳入日常会计管理工作。
五、有关要求
(一)本次采集是全国统一标准的会计人员基本信息,所有采集人员须阅读并同意采集页面关于本人信息真实准确的承诺函,对信息真实性负全责,以免影响将来办理专业技术资格(职称)考试、高级(正高级)会计师评审、继续教育学习、会计类培训报名、会计人才选拔、会计人员诚信档案管理等工作。
(二)请各级机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)依照《会计法》有关规定,履行单位职责,加强对本单位会计人员的管理,支持督促本单位会计人员及时、准确做好信息采集工作。
(三)各级财政部门会计管理机构按照属地原则,对照上传的资料认真审核会计人员信息。如有必要,财政会计管理机构可要求会计人员现场提供有关情况和材料,会计人员应当予以配合。
六、咨询电话
经开区财政局:5312822
 
 
安庆经开区财政局
2019年4月15日
 
上一篇:同安府项目规划建筑方案公示公告     下一篇:安庆经开区还建房电梯机房空调及站前所空调采购安装项目中标公示
友情链接:
主办单位:安庆经济技术开发区管理委员会 电话:86-556-5322226    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号