今天是:2015-12-13日 星期五安庆经济技术开发区网站欢迎您的光临! 站内搜索:
详细内容

解读:《安庆市人民政府关于贯彻落实省政府支持制造强省建设若干政策的实施意见》

作者: 管理员    发布时间:2017-08-31 10:57:25   来源: 原创    点击:

一、文件出台背景和依据 

(一)背景:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,以全球视野和战略眼光,启动实施制造强国战略,国务院发布《中国制造2025》,并向全社会发出了“大力振兴工业制造业和实体经济”的鲜明信号。省委、省政府迅速行动,在省第十次党代会上发出了建设“制造强省”的号召,并具体落实到“五大发展行动计划”中。2017527日上午,全省制造强省建设大会在合肥召开,吹响了制造强省战略实施的号角。

(二)依据:2017422日,省政府出台了《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》(皖政〔201753号),为进一步推动我市制造业发展,特制定我市《关于贯彻落实省政府支持制造强省建设若干政策的实施意见(代拟稿)》(以下简称《意见》)。

二、文件出台意义和过程

(一)意义:根据省政府的文件要求,我市出台的《意见》必将对制造业发展起到提高认识、统一思想、凝心聚力的重大作用,有助于新旧发展动能和新旧生产体系的转换,形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快培育新模式新业态,协同推进落实安庆市五大发展行动计划、“中国制造2025安徽篇”,加快我市工业强市建设。

(二)过程:市经信委牵头草拟《意见》,在征求市发展改革委、市科技局、市人力资源社会保障局、市财政局、市国土资源局、市招商局、市国税局、市地税局、市人民银行等相关部门意见的基础上,进行了修改完善。

三、文件主要内容

《意见》内容共有五个部分。

(一)统一思想、提高认识

制造业是生产物质财富的源泉,是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场。制造业强则国家强,制造业兴则经济兴。当前,省政府制定印发了支持制造强省建设若干政策,我市应抓住重大政策机遇,充分发挥区位、产业、平台等综合优势,把加快制造业发展作为构建产业新体系的重要支撑,推动制造业成为安庆跨越发展的新引擎、新支点。

(二)大力宣传、落实政策

各县(市)区政府、市经开区、高新区管委会要通过政策宣讲会、政府网站、新闻媒体、工作例会、专题培训会、联系点制度等渠道、形式,大力宣传省政府支持制造强省建设若干政策,帮助工业企业熟悉、掌握和运用好政策。对符合政策条件的工业企业,积极引导其申报享受或按政策规定办理有关工作事项;对业务处理不符合政策规定的,应及时提醒企业予以纠正。

(三)出台政策、形成联动

一是对照支持高端、智能、绿色、精品、服务五大制造,支持电子信息、软件和大数据产业发展,支持企业做强做大,进一步修改完善市政府工业发展、现代服务业发展等配套政策,形成政策联动;二是突出本地要素支撑,对照金融和土地要素,对市政府设立的各类基金,提高对制造业支持力度,鼓励本地金融机构积极承接设备融资租赁业务,进一步降低企业土地使用成本;三是进一步落实国家和省出台的税收优惠政策,修改完善市政府大项目招商引资政策导则,同时,税务部门要对实施技改项目的符合条件的制造业企业依法落实税收优惠政策。

(四)强化考核、完善机制

强化考核评价机制的创新导向,对获得省政府制造业发展综合10强县(市、区)、制造业发展增速10快县(市、区)、制造业综合实力50强企业、制造业50名优秀企业家等通报表彰的县(市、区)和企业,在项目申报、资金配套等方面予以倾斜。同时,市政府将落实《政策》情况列入各县(市)区和市直相关部门2017年度绩效考核的重要内容。

(五)加强组织、统筹协调

市政府成立由分管副市长任组长,市经信委、市财政局主要领导任副组长,市经信委、市财政局、市国土局、市招商局、市国税局、市地税局、市人行等单位分管领导任成员的“制造强市工作领导小组”,负责贯彻落实省政府制造强省政策,统筹协调解决政策执行中遇到的困难和问题。领导小组办公室设在市经信委,由市经信委分管领导兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

上一篇:解读:《安庆市2017年加快工业经济发展政策》     下一篇:《支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策》政策解读
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
皖公网安备 34081102000056号