今天是:2015-12-13日 星期五安庆经济技术开发区网站欢迎您的光临! 站内搜索:
详细内容

《安庆市人民政府办公室关于进一步加强全市基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见》政策解读

作者: 管理员    发布时间:2017-11-09 08:52:34   来源: 市政府网    点击:

 

一、政策解读

(一)起草的背景和意义

目前全市农村基层医疗卫生机构面临人才紧缺、招人难、留人更难的窘境,许多乡镇卫生院、村卫生室人员严重紧缺。如何使基层医疗卫生机构人才数量基本满足医疗卫生服务需求,更好地为农村基层群众提供较好的医疗卫生服务,是摆在我市医改面前的难题。为深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》(皖政办[2017]6号)精神,全面落实全市卫生与健康大会要求,进一步增强基层医疗卫生机构服务能力,增进人民群众获得感,遵循医疗卫生人才成长规律,创新基层医疗卫生人才培养、引进、使用、管理、考核机制,全面加强基层医疗卫生机构人才队伍建设,不断提高人民群众健康水平,基于在全市基层医疗卫生机构人才队伍建设方面有一个新突破,使基层医疗卫生人才结构进一步优化,医务人员职业道德、专业水平和服务能力全面提升,职业发展空间不断拓展,管理更加科学规范,逐步建成一支医德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质基层医疗卫生人才队伍。

(二)基本框架和主要任务

第一部分、指导思想和总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实全国、全省和全市卫生与健康大会要求,以增强基层医疗卫生机构服务能力为出发点,以增进人民群众获得感为落脚点,遵循医疗卫生人才成长规律,创新基层医疗卫生人才培养、引进、使用、管理、考核机制,全面加强基层医疗卫生机构人才队伍建设,使基层医疗卫生人才数量基本满足医疗卫生服务需要,人才结构进一步优化,医务人员职业道德、专业水平和服务能力全面提升,职业发展空间不断拓展。人才评价、使用、激励等体制机制取得突破,管理更加科学规范,逐步建成一支医德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质基层医疗卫生人才队伍,不断提高人民群众健康水平。

第二部分、主要任务

重点从探索建立县招乡用的灵活用人机制,改进基层人员公开招聘办法,有效解决艰苦边远地区“招人难”问题,大力实施医疗卫生人员专项补充工程,积极扩大农村订单定向免费医学生培养和全科医生特设岗位招聘规模,完善就业、履约、激励等管理措施。加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养。有计划、有步骤对基层医疗卫生机构人员开展全科医生培训,合理设置基层医疗卫生机构全科医生高、中级岗位比例。支持基层在岗医生提升学历层次和接受拓展培训。着力解决基层医疗卫生机构人才不足和引进人才难的问题,盘活乡镇卫生院存量编制,提高使用效益,按照“动态调整、周转使用、人编捆绑、人走编收”的原则,组织实施人员县管乡用的乡镇卫生院编制“周转池”制度。进一步完善岗位管理调控机制。严格执行认定备案制度。进一步规范岗位聘用程序,完善符合基层特点的人才评价标准。突出以品德、能力、业绩和贡献为主的评价导向,提高履行岗位职责能力、工作业绩、工作年限等评价权重。开展“定向评价、定向使用”职称评聘试点。对经市以上人力资源社会保障部门批准试点的基层单位,高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列,不占各地专业技术高级结构比例。推进职称评审与岗位聘用的有机结合。完善乡镇卫生院和社区卫生服务中心岗位绩效考核分配办法,主要考核岗位(人员)服务数量和质量、合理用药、公共卫生服务任务完成情况、服务态度、加班值班、突发事件应对、群众满意度等,考核结果与个人收入挂钩。

(三)保障措施

各级各相关部门要切实加强对基层医疗卫生人才队伍建设工作的领导,把人才队伍建设作为基层医疗卫生事业重要的基础工作抓实抓好。进一步完善部门沟通协调机制,形成责权明确、分工协作、齐抓共管的工作格局。卫生计生、编制、财政、人力资源社会保障等部门加强协调配合,充分发挥职能作用,积极破解基层医疗卫生机构人才队伍建设中遇到的突出矛盾和问题。把人才队伍建设作为基层医疗卫生事业重要的基础工作抓实抓好,为基层人才提供基本保障条件,促进基层医疗卫生服务水平不断提升。

上一篇:《支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策》政策解读     下一篇:最后一页
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
皖公网安备 34081102000056号