政企再聚首:共向高质量发展 - 重要转载 - 国家级—安庆经济技术开发区欢迎您!
今天是:2015-12-13日 星期五安庆经济技术开发区网站欢迎您的光临! 站内搜索:
详细内容

政企再聚首:共向高质量发展

作者: 管理员    发布时间:2018-04-20 09:02:37   来源: 安庆新闻网    点击:

  4月16日,市委书记魏晓明率队调研安庆泰亚鞋业有限公司。 记者 王政 摄

 

  8:00,分赴企业。市委书记魏晓明、市政协主席章松各自率队。

  8:00到12:00,深入现场。26家企业车间一一进入。

  12:00到13:00,专题研讨。对企业用地的共性问题进行集中讨论。

  14:30到15:50,问题反馈。31家经开区企业对上一轮调研中提出的问题现场反馈。

  15:50到18:00,集中座谈。26家宜秀区企业逐个提出困难,相关部门和市领导现场“领任务”。

  4月16日,在调研经开区工业企业的25天后,又一场调研紧锣密鼓地进行着,此次调研对象是宜秀区26家具有代表性的工业企业。

  “用工”、“用地”等成为企业的高频问题,“社会责任”、“高质量”被政府高频提及。在政企的又一场直面交锋中,共同推进我市工业企业向着高质量发展的方向前进。

 上轮反馈:

  41个问题已办结24个

  下午2点半,高成汽配有限责任公司的负责人张玲再次坐在政务新区写字楼3021会议室,和她一起的还有来自经开区的另外30家企业负责人。

  25天前的3月22日,同样的会议室。高成汽配有限责任公司就自身企业发展提出了六个问题:生产电改气有困难、企业用地规划变更、交通不便、奖补资金未兑现、用工难、高级工程师子女入学难。

  从3月23日开始,港华燃气、市规划局、市交通局、市财政局、市人社局、市教体局、经开区等多家单位一一登门,寻找解决问题的办法。

  此时的会议上,市经信委逐条通报:

  “市港华燃气公司到企业现场查看,高成汽配已具备使用天然气条件,港华燃气向企业提供了最优电改气设计和服务方案,企业可随时申报安装使用”;

  “针对高成汽配反映的办公楼用地改生产车间问题,市规划局已与企业对接,并指导企业编制规划调整设计方案,待方案编制完成后即可书面申请办理规划许可证”;

  “针对高成汽配反映的厂区周边缺少公交问题,市交通局会同经开区进行对接,并制定方案,目前,已调整20路公交线路,增设‘罗冲工业园’站”;

  “针对高成汽配反映的政策资金兑现慢的问题,市财政局会同科技局前往了解并听取企业对自主创新政策执行的意见建议,由于第二批申报项目非客观性材料较多审核难度大,目前正在加快审核,力争尽快拨付到位”;

  “针对高成汽配反映的工程师子女入学问题,市委常委、常务副市长张君毅,副市长董磊先后听取市教体局意见,目前已经草拟针对全市的引进人才子女优待政策初稿,正在报请审定”;

  “针对高成汽配等反映的招工难问题,市人社局与企业进行了对接,高成汽配目前收到了12名求职者咨询。同时,市人社局还制定了具体方案,安排企业参加市人社局组织的现场招聘,4月份还将举办经开区用工专场招聘会,5月底前还将为相关企业开展一期免费技能培训。”

  包括高成汽配在内,31家企业的41个问题都一一通报。其中已办结的有24个,正在持续跟进办理的有17个。

  市经信委通报完毕之后,市委常委、常务副市长张君毅,副市长董磊还就国有企业混改、融资、企业用工、公共设施配套、高级人才子女入学等问题的解决一一进行了部署。

  “我们高成作为一个小企业,这么高频次的被提及,真的是受宠若惊。上次座谈之后,有关部门非常快速地和我们对接,所提的问题都得到了有效落实,让我们对招工渠道、奖补政策审核也有了更多的了解,非常的雷厉风行,也让我们非常感动。”高成汽配有限责任公司负责人张玲说。

  “看到了政府真心实意为我们服务、解决问题也是扎实有效,让我们企业更有做大做强的信心。”佳乐建设机械有限公司负责人说。

  ……

 现场座谈:

  企业用地是焦点

  经开区31家企业带着回馈离场,宜秀区26家企业带着问题入场。

  企业负责人一一落座。

  20多个市直单位和县、区负责人也一一落座。

  座谈会拉开帷幕。

  市委书记魏晓明主持,市领导章松、张君毅、董磊、叶建、何家虎,市法院院长洪学农、市检察院检察长顾玫帆参加。

  “我们希望尽快接通厂区高压电。”安徽泰香农业科技发展有限公司负责人现场提出要求。

  “这个企业厂外的胜利路已经纳入工程计划,已经招投标了,目前是通过临时架电保证生产。”宜秀区大桥开发区负责人现场回复。

  “我们希望八月份之前能够接通高压线。”企业负责人追述。

  问题被记录在案,会后将进行现场查看予以定夺。

  “我们公司目前正处于快速发展阶段,对资金需求量大,但公司获得国家专项基金尚有4500万元不能使用。希望有关方面能够对项目实施情况进行评估,协调各方与国开行对接,寻求解决办法。”嘉欣医疗用品科技股份有限公司负责人提出请求。

  在仔细询问事情来龙去脉之后,魏晓明指定由发改委关注此事,帮助企业解决困难。

  “我们的土地证去年就申请办理了,目前还没有消息,希望有关部门能够加快办理进度。”英德利实业集团有限公司负责人说。

  在座的市国土局负责同志“领任务”。

  “我们企业因为棚户区改造面临搬迁,政府能否考虑给我们先配套厂房再搬迁,以减轻我们搬迁压力,或者建立集中的食品工业园。”金隆园食品股份有限公司负责人提出意见。

  魏晓明向宜秀区区委书记娄雪松询问了该区棚户区改造涉及到的企业数量,以及该区食品工业企业的整体情况后指出,应对我市食品工业企业进行统筹考虑,并指定由市商务、环保、规划等部门研究具体方案,做好“菜篮子工程”,保障市民食品安全。

  “我们想新建产业基地,需要用地。”瑞钼特金属新材料有限公司负责人说到。

  “我们要上新设备,需要发展用地。”天润医用新材料有限公司负责人说到。

  “我们有地,但是没有合适的项目。”永安电子科技有限公司负责人说到。

  ……

  随着一个接一个问题的提出,“用地”成为企业的共性问题。

  在座谈会之前,对企业用地进行了集中研讨,并以调研为契机,近期出台相关办法指导企业用地。

  在研讨中,魏晓明强调,企业用地要坚持集约化发展,要以城区为突破口,认真摸清底数,深入调查研究,坚持分类施策,着力破解“一边土地供应紧张、一边大量低效土地闲置”矛盾。要加大土地清理力度,对照企业和政府签订的双向约束条款,逐条逐项核实,坚决清理一批低效闲置土地、淘汰一批僵尸企业,最大效能利用土地。

 书记重托:

  承担社会责任实现高质量发展

  和上一轮调研座谈的积极热情相比,此次的调研座谈更多了政府对企业的拳拳重托:要有社会责任,要实现高质量发展。

  在岁寒三友新能源有限公司等企业提出“用工短缺”后,图麟信息科技有限公司也提出缺乏人工智能等方面的人才。

  同样是用工问题,岁寒三友得到的回复是“尽快实现自动化生产”,图麟科技有限公司得到的回复却是“纳入政策,积极支持”。

  为何区别对待?魏晓明指出,企业作为安庆的社会主体之一,在谈效益的同时,更要强调社会责任,包括环保、安全、员工权益,以及参与安庆城市发展。在企业用工上,普通用工原则上不予支持,要倒逼企业向高质量升级,尤其是低工资、劳动强度大的劳动密集型产业要尽快实现自动化的转型;对于高技能人才、管理人才和科技人才等,从政策上予以积极支持,并制定相关用人优惠政策。

  企业普遍提出的土地诉求也是同样。魏晓明指出,土地作为地方政府最重要的资源和手段,将通过土地差别化支持企业发展,支持优质企业和高质量发展企业。

  如何实现高质量发展?魏晓明强调,对政府来说,一方面要支持企业围绕新能源汽车产业、化工新材料等龙头发展配套产业,做大做强支柱产业,一方面要扶持一大批优质高效中小微企业发展,形成“铺天盖地”之势,企业要推动生产、管理、技术等与时俱进,实现可持续发展,打造“百年”企业。

上一篇:市委召开中心组理论学习(扩大)会议 专题学习《监察法》 魏晓明出席     下一篇:李国英在安庆市调研时强调 深入推进环境污染突出问题整改 坚决打好污染防治攻坚战
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号