经开区投融资改革发展成就 - 部门动态 - 国家级—安庆经济技术开发区欢迎您!
今天是:2015-12-13日 星期五安庆经济技术开发区网站欢迎您的光临! 站内搜索:
详细内容

经开区投融资改革发展成就

作者: 刘飞    发布时间:2018-06-13 13:01:03   来源: 原创    点击:

安庆经开区自1992年成立以来,经过二十多年的不断摸索,现已建立了较为完善的投融资平台体系,投融资改革取得显著成效。

一、经开区投融资平台业务不断完善

区内现有安庆经开区现有安庆经济技术开发区建设投资集团有限公司(以下简称“建投公司”)和安庆皖江高科技投资发展有限公司(以下简称“皖江高科公司”)等两大投融资平台公司。建投公司成立于1999年,主要负责经开区内基础设施建设项目的投融资业务。皖江高科公司成立于2011年,主要从事工业地产开发、工程代建、产业投资等业务。目前,经开区两大平台公司正在逐步向市场化转型,通过并入、新设等方式,成立多家下属公司,初步形成以建筑安装、房地产开发、园林绿化、市政道路建设等业务为主的工程板块,以产业投资、融资担保等业务为主的金融服务板块,以物流仓储业务为主的现代服务板块。

二、融资模式逐渐转变,融资能力不断增强

经开区投融资平台自成立以来,已先后为经开区发展融入资金近200亿元,为经开区开发建设提供了有力的资金保障。十八大以来,经开区投融资平台正在逐渐转变融资模式,融资渠道也在不断拓宽,融资能力不断增强。融资模式由传统的银行贷款、非标业务等间接融资方式,逐步向企业债、公司债、银行间市场的各类债券等直接融资方式转变;融资期限也由中短期为主向长期融资转变;业务渠道也已基本涵盖了直接融资和间接融资领域的各类融资方式。

三、加快发展多层次资本市场

十八大以来,我们积极支出地方企业充分利用资本市场做大做强,出台了《关于加快推进区内企业上市(挂牌)的扶持意见》等的政策文件。为推进经开区的上市工作,区主要负责同志多次带队深入拟上市企业调研,帮助企业解决上市工作过程中存在的问题;区主管部门主动邀请有关专家来我区考察,主办各类专题讲座,帮助企业家提高认识,增强企业家对上市的关注度。截止目前,我区共兑现企业上市奖励扶持资金千万余元。

四、努力完善规范政府性债务管理

加强风险管理,按照财政部50号、87号文及省、市财政要求,对违法违规举债项目进行梳理,区财政部门多次与平台公司按规定自查整改,完善政府债务风险预警机制,着力防范和控制财政风险,严格政府债务举借审批程序,严控新增债务,2017年完成地方政府置换债1.2亿元、新增债1026万元。目前我区各项债务指标均在规定、安全范围内。

上一篇:工委管委会办公室召开第三次工作例会     下一篇:食品快检室助力节日期间食品安全保障
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号