今天是:2015-12-13日 星期五安庆经济技术开发区网站欢迎您的光临! 站内搜索:
详细内容

传承中华千年文化传统之孝道篇

作者: 江伟    发布时间:2017-11-10 21:06:01   来源: 原创    点击:

安庆市菱北办事处天柱社区有一位104岁的老寿星黄金枝,老人思维时而清晰、时而糊涂,但眼睛和双腿早已行动不便,一切生活起居都得有人伺候。而老人之所以健康长寿,离不开女儿的孝敬照顾。她是家中老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦,与老人默契沟通;她是家中老人的细心“家长”,知己挚友,对老人真心呵护,她用实际行动践行着尊老敬老的美德,她就是安庆市菱北办事处天柱社区居民柯杏南。

一提到柯杏南,乡亲们都会不约而同地伸出大拇指。正是因为她的体贴和孝顺,才有了母亲黄金枝的健康长寿。现在的黄金枝虽已有104岁高龄,精神头十足,柯杏南说,母亲一辈子不容易,当儿女的应该好好尽到义务。由于黄金枝老人不能行走,只能坐躺在床上,柯杏南便耐心地把热饭端到桌上送到老人面前;在柯杏南一家看来,孝敬老人是传统美德,照顾老人更是天经地义的事情,现在这个家不仅四世同堂,相处和睦,而且感染着街坊邻里。

柯杏南是天柱社区的一名退休职工,现年62岁,一直置身于社区的公益活动,支持社区工作,但她照顾父母大人的行动更是叫大家敬佩。俗话说:老小孩小小孩,最难照顾的就是老人,百岁高龄的老人,柯杏南就把精力放到了母亲那里,每天给老人买菜洗衣做饭,给老人做爱吃的菜饭,买爱吃的水果,把黄金枝老人的生活料理的有条不紊。“因为我妈妈牙齿早不行啦,所以给她准备的早餐一般是南瓜和鸡蛋,中餐是一点点煮得很烂的米饭,配上骨头熬煮的菜汤,晚餐一般是煮点面条……”对百岁老母亲一天的食谱,柯杏南了然于胸。每顿饭都是她一口一口给黄金枝老人喂下去的,记得有一次柯杏南已经给黄金枝老人做好了饭,但是老人不肯吃,一问才知道老人想吃饺子,柯杏南二话没说就给母亲包饺子。每天还得给母亲洗脸穿衣,为了让母亲生活和休息好,她把家里最好向阳的房间腾出来给母亲住,自己则在地上打地铺,她讲:“母亲现在生活不规律,睡在床上,怕影响母亲休息,睡在别的房间,怕听不到母亲叫她”。有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在柯杏南家是看不到的,尽管有时候柯杏南也会遇到难心事,但她从不在母亲面前表现出来。她的行动得到了自己家人的理解,就是这样,她一点怨言都没有。她常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我,而且老人为我们付出那么多,照顾孝顺老人是我们做儿女的责任和义务”。

没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却却蕴含着大道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。

柯杏南不但是父母的孝顺女儿,也是街坊邻里的热心人,她在社区内的大事小情都爱给大家提供帮助,无论是楼内还是邻里。社区每次组织活动,她所在的片区参加人数的都居多,并且都是一些老年人,一路上她都细心照顾大家,叫大家注意安全。她的实际行动,得到了街坊邻里的尊重和爱戴。

柯杏南就是这样敬老爱老的,默默地用她的孝心和爱心陪伴自己的母亲走过了一载又一载。她的行动影响着社区的每个人,是社区居民的学习的榜样。孝老爱亲是我们的传统美德,希望这种美德在柯杏南这样的榜样带动下,一代代传承下去。

上一篇:让十九大精神在社区居民心里落地深根开花结果     下一篇:市“三大革命”督查组来老峰镇督查工作
友情链接:
版权所有:安庆经济技术开发区 ALL RIGHTS RESERVED    技术支持:安庆热线
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号
皖公网安备 34081102000056号